Региональный Ипотечный Центр
Адрес Россия, г. Чехов, ул. Почтовая, д. 8, оф. 305, 142300
Телефон +7 (495) 76-359-76
E-mail info@rits24.ru
Доп. поле Режим работы: пн. - пн.: 09:00 - 18:00, сб., вс. - выходной
Назад к списку

Банк «Ак Барс» запустил исламскую ипотеку

Банк «Ак Барс» запустил новый ипотечный продукт — жилищное финансирование посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам шариата. На данный момент продукт реализуется в формате пилота в Казани, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кредитной организации. 

Продукт разработан в форме исламского контракта «мурабаха». 

Суть схемы проста: банк через одну из своих структур покупает у застройщика квартиру и перепродает ее физлицу в рассрочку с приличной наценкой. Первоначальный взнос — от 10% до 80%, срок рассрочки — от года до 25 лет, минимальная сумма финансирования — 500 тысяч рублей.

Новшество комментирует генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин: 

— По факту банковские проценты заменяются наценкой на продажную стоимость. Образно говоря, квартира стоит на рынке 3 млн рублей, а ее человеку продают за 4 млн в беспроцентную рассрочку. Есть еще нюанс при досрочном погашении. Право такое у покупателя сохраняется, но оно не имеет никакого смысла, потому что человек уже купил объект недвижимости по договорной стоимости, поэтому что ты платишь все 20 лет, что ты погасишь за десять, ты все равно заплатишь фиксированную сумму, которая была оговорена в договоре. 

 — С точки зрения выгоды можно сравнить традиционную и исламскую и сказать, какая все-таки интереснее? 

 — Сейчас, если мы посмотрим, застройщики строительной компании продают свои квартиры в том числе и в рассрочку. Но цена квартиры в новостройке будет отличаться, если ты ее покупаешь за наличку, или с помощью ипотеки, или ты покупаешь объект недвижимости в рассрочку. Если ты покупаешь в рассрочку у застройщика, то цена всегда выше, наверное, где-то процентов на десять. Насколько здесь выше, сложно сказать. Если это такие же 10%, то это выгодно, потому что переплатить 10% за объект недвижимости, но потом платить без процентов — это выгодно.


Источник: https://www.bfm.ru/news/413159